АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

«Уходишь из БРЭЛЛ — уходи»: электропрозрение Литвы после «жеста союзника» заставило посмотреть в сторону РФ


«Уходишь из БРЭЛЛ — уходи»: электропрозрение Литвы после «жеста союзника» заставило посмотреть в сторону РФ

Сегодня 11:44

Нынешний процесс по достижению прибалтийскими странами энергетической независимости от России втягивает их в европейскую кабалу. В Литве уже признали, что выход из энергетической системы БРЭЛЛ станет настоящим ударом по экономике страны.

Cейчас в Литве цены на электроэнергию стали выше на 17% (51,05 евро за мегаватт-час), что стало крупнейшим ценовым показателем с 2012 года, и это не основной пик. Резкое изменение оплаты связано с изменением ценовой политики шведской энергокомпании Energios tiekimas, поставляющей ток в Литву по морскому кабелю NordBalt. Причиной для этого послужили продолжающиеся ремонтные работы на атомных станциях в Скандинавии и снижение выработки тока на ГЭС. Ещё одной немаловажной причиной роста внутренних цен на электричество стал отказ Литвы от 79% потока электричества из Латвии.

Повышений цен из-за жеста доброй воли шведских друзей ожидает и другие страны Прибалтики. На данный момент цена за мегаватт-час в Эстонии составляет 47,19 евро, в Латвии — 50,91 евро.

Уже запланированный выход Литвы из БРЭЛЛ поставит экономику небольшой страны под удар, равно как и благосостояние граждан. Местные эксперты бьют тревогу и открыто заявляют о неготовности страны разорвать «электрические отношения» с Россией, объясняя это как политизированный процесс, не учитывающий реального мнения промышленного и отопительного сектора. Они же призывают перестать игнорировать (блокировать) строительство Островецкой АЭС на границе Беларуси и Литвы и договориться с ближайшим соседом о покупке и перепродаже электротрафика. В будущем это могло бы стать неплохим подспорьем для развития экономики Литвы.

Однако в Литве уверены, что АЭС в Беларуси — это очередной геополитический проект России направленный на «оккупацию» их многострадальной страны. Тон литовской власти не позволяет думать о добрососедских отношениях ни с Беларусью, ни тем более с Россией, что вынуждает эти страны идти своим курсом, не сопряженным серьёзным подорожанием электричества и иным инфраструктурным расходам, связанным со строительство новых сетей вопреки существующим лишь потому, что они берут свой путь в России.

После всех обвинений и упрёков в адрес России, Литва по-прежнему остаётся одним из самых крупных покупателей российского электричества, постепенно снижая поток более дешёвого по сравнению с Европейским током, отдавая все больше и больше денежных средств, заставляя платить население. В то же время уровень европейских дотаций также снижается.

«Уходишь из БРЭЛЛ — уходи», Литва. Когда этот процесс придёт к логическому тупику и страна придёт на поклон к России — вопрос терпения и времени.

Напомним, ранее «ПолитПазл» более подробно рассказывал о ситуации с энергосистемой в Прибалтике в своём аналитическом материале.

Источник

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!