АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

«В плену у русских»: Трамп обвинил Германию в зависимости от российского газа


«В плену у русских»: Трамп обвинил Германию в зависимости от российского газа

Сегодня 17:31

Германию обвиняют в том, что она «в плену» у России из-за поддержки «Северного потока-2». Примечательно, что строительство газопровода может прервать Дания и не без влияния внешних сил.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия «в кармане у России» из-за поставок газа из РФ. По его мнению, осложнит ситуацию ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», который будет проложен по дну Балтийского моря. Однако ни Берлин, ни Москва не собираются отказываться от проекта. Но существует ещё один игрок – Дания, сообщает «Berlingske».

Через территориальные воды данного государства рядом с островом Борнхольм должен быть проложен участок газопровода. Таким образом, у Копенгагена появляется шанс заблокировать строительство «Северного потока-2», поссорившись с Германией и Россией. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен выразил желание государства «избавится от всеобщего давления», найдя компромисс. Он предложил вынести решение по трубопроводу на основании общеевропейского консенсуса.

Однако Дания оказалась в неудобном положении, так как Германия, Финляндия и Швеция уже одобрили строительство «Северного потока-2» в своих экономических зонах. Предположительно, датское вето не остановит реализацию проекта, но спровоцирует конфликт с Москвой.

Но Копенгаген продолжает изучать геополитическое значение экономического проекта. По словам Расмуссена, это отразится на транзите газа через украинскую территорию, позволяя Кремлю перекрывать поставки по своему усмотрению.

В свою очередь, Трамп считает немцев «российскими пленниками», так как они платит РФ значительные суммы за газ, от которого зависит вся Европа. В то же время США вкладывают большие деньги в бюджет НАТО для защиты от русских. «Это никуда не годится», сказал президент на саммите Альянса.

Чтобы восстановить «справедливость» американский лидер требует от европейских государств выплачивать взнос в НАТО в размере 2% от ВВП, которые они не выплачивают. С учётом подписания Трампом коммюнике в первый день саммита – 11 июля, можно сделать вывод, что западным странам удалось найти компромиссное решение.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Дания оказалась меж двух огней в отношении «Северного потока-2»: с одной стороны, США требуют его блокировки, с другой — государства, поддерживающие проект, с которыми Копенгаген также не намерен портить отношения.

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Комментарии: