АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

«Русская зима» диктует свои условия: отказ Москвы сократить добычу нефти может привести к развалу ОПЕК+


«Русская зима» диктует свои условия: отказ Москвы сократить добычу нефти может привести к развалу ОПЕК+

Сегодня 09:53

Запланированному ОПЕК+ сокращению добычи нефти в первом полугодии 2019 года могут помешать суровые условия русской зимы.

Сегодня, 7 декабря, в Вене продолжится заседание министров стран ОПЕК+, в ходе которого будет обсуждаться вопрос сокращения добычи нефти в первом полугодии 2019 года. Ранее мониторинговый комитет организации порекомендовал снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, однако Россия может не согласиться на такие условия, что негативно скажется на всех странах-экспортёрах.

Как считают эксперты, отказ Москвы от сделки приведёт к стремительному падению цен на «чёрное золото», однако Россия не может сократить добычу более чем на 150 тысяч баррелей. По словам главы российского Министерства энергетики Александра Новака, в нашей стране есть определённые климатические особенности и погодные условия, не позволяющие слишком резко снижать добычу нефти. Всё дело в русской зиме.

Специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии изданию «Взгляд» объяснил, что сильные морозы не позволяют российским компаниям просто закрывать скважины, иначе они попросту замёрзнут и станут непригодными для дальнейшей работы, после чего придётся бурить новые.

При этом стоит отметить, что в 2016 году Россия без каких-либо дополнительных условий со своей стороны согласилась сократить добычу на всё те же 300 тысяч баррелей и впоследствии в полном объёме выполнила все свои обязательства перед ОПЕК+. Однако, как подчёркивает эксперт, тогда ситуация несколько отличалась. Два года назад из-за обрушившихся цен на сырьё в России простаивало большое количество нерентабельных скважин. Это и позволило Москве пойти на сделку. На сегодняшний день ситуация изменилась, цены на нефть поднялись, а скважины вновь стали эффективными.

Юшков подчеркнул, что даже при таких обстоятельствах Новак постарается найти компромисс, чтобы перенести сокращение добычи в требуемом объёме хотя бы на весну следующего года, а пока ограничиться 150 тысячами баррелей в сутки.

Таким образом, русская зима диктует свои условия ОПЕК+, ведь в противном случае полный отказ Москвы выполнить рекомендации комитета может привести к развалу организации.

Фото: wikipedia.org

Источник

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!