АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

Крупный земельный делец: как США выросли в несколько раз всего за два века


Крупный земельный делец: как США выросли в несколько раз всего за два века

Сегодня 18:13

США стали самым крупным дельцом в сфере покупки территорий. За два века государство выросло в размерах в несколько раз.

Есть немного путей присоединение новых территорий странами. Чаще в истории встречаются примеры захвата и добровольного присоединения, но также одно государство может купить землю у другого за деньги. Данный метод чаще всего использовали США.

К примеру, в 1803 году в Париже было заключено соглашение о продаже Луизианы правительством Наполеона Штатам при президентстве Томаса Джефферсона. Изначально государство планировало купить лишь Новый Орлеан и несколько других участков, однако Франции в преддверии тяжёлого военного противостояния не хватало ресурсов для защиты заокеанских территории. Таким образом, вместо Нового Орлеана за 10 млн долларов, США купили всю Луизиану за 15 млн, то есть за 7 центов за гектар земли (общая площадь штата 2 100 000 км²).

Уже в 1809 году Вашингтон смог заполучить испанскую Флориду, поскольку Барселона испытывала серьёзные сложности с контролем над заокеанскими колониями. Интересно, что королевство не потребовало денег от США, но Америка обязалась оплатить все претензии бывших подданых Барселоны. Общая сумма исков составила примерно 5,5 млн долларов.

В 1848 году США одержали победу в американо-мексиканской войне, в результате которой к ним отошли Новая Мексика, Техас, части Аризоны и Верхней Калифорнии общей площадью 1 300 000 км². Далее, американское правительство выкупило у Мексики земли на юге от реки Гила и западнее Рио-Гранде за 10 млн долларов под строительство трансокеанской железной дороги, которую так и не создали.

В свою очередь, Российская империя продала 10 марта 1867 года Аляску площадью в полтора миллиона квадратных километров за 7,2 млн долларов. Здесь важно то, что инициатива принадлежала российской стороне, поскольку значительно удаление от государства не позволяло эффективно управлять регионом и тем более развивать его. После окончания Крымской войны освоение Аляски стало невозможным, также существовало желание укрепить дипломатические отношения с США после провала европейской политики, поэтому договор о продаже земли стал неизбежным.

В образе масштабного покупателя Америка в 20 веке уже не представала. Самой крупной сделкой стало приобретение Виргинских островов в 1917 году. Перед отдачей территории Дания провела референдум среди населения, две трети которого высказались за присоединение к США, а на самих островах инициативу поддержали почти 100% жителей.

Фото: google

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Комментарии: