АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

Энергия по дешёвке, но слишком «дорогой» ценой: почему Литва не хочет покупать электричество у России


Энергия по дешёвке, но слишком «дорогой» ценой: почему Литва не хочет покупать электричество у России

Сегодня 20:01

В Литве заметно растут тарифы на электроэнергию. В июне цена за мегаватт-час достигла 51, 05 евро – рекордного показателя для страны, сообщает издание «Sputnik». Однако государство намерено отказаться от выгодного ей проекта БРЭЛЛ для обретения энергетической «независимости».

Экономическая неволя

Политолог Дмитрий Болкунец объяснил порталу сложность энергетического положения Вильнюса. Он подчёркивает, что от повышения цен в государстве под ударом оказались частные потребители, при этом страна продолжает оставаться зависимой от европейских поставок энергии. В то же время собственного потенциала Литве недостаточно, чтобы занять нишу в своей энергетике. Примечательно, что электричество страна получает из скандинавских государств по подводному кабелю, поэтому остаётся риск остаться без электроэнергии.

Слишком «дорого»

Отметим, что Литва ещё при СССР стала членом договора об энергокольце БРЭЛЛ, другими сторонами которого выступают Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия. Прибалтийским государствам важно сотрудничать с данным проектом, поскольку он является их единственной альтернативной в случае энергетического коллапса, плюс с помощью него можно всегда восполнить недостаток.

Несмотря на зависимость от Европы и отсутствие гарантий непрерывных поставок с севера, российская энергия оказывается слишком «дорогой» для Литвы по политическим мотивам. Правительство государства провозгласило курс на интеграцию энергетической отрасли страны в Европу, оно не намерено поддерживать БРЭЛЛ.

Чтобы оправдать свой произвол перед населением, которое больше всего пострадает от данных мер, власти начали информационную войну против РФ. Они утверждают, что Москва сама якобы желает «отключить» Литву, Латвию и Эстонию от энергокольца. Аргументирует свою позицию Вильнюс тем, что Россия ведёт строительство «альтернативных» станций в Калининградской области, а также готовит к вводу в эксплуатацию ТЭС в городах Светлое, Советское и Гусеве.

Эксперты предрекают «энергоколлапс» прибалтийским странам, если они выйдут из БРЭЛЛ. Экономист Станислав Митрихович ранее отмечал, что в случае решения Литвы отказаться от российского электричества государство понесёт крупные издержки на строительство новой инфраструктуры и модернизацию существующей. Опять же пострадают потребители, так как цены на электричество взлетят.

Награды не будет

Оценивая геополитическое «влияние» Литвы и экономические «мощности» страны становится ясно, что исполнение заявленного будет сопряжено с значительными трудностями. Однако Вильнюс вряд ли ожидает награда. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в июне, что Прибалтика согласовала с ЕС проект о синхронизации собственных электросетей через Польшу. К 2025 Литва, Латвия и Эстония покинут соглашение о БРЭЛЛ.

Интересно, что данная договорённость на деле показала себя иллюзорной, поскольку стороны не смогли согласовать стартовую «энергетическую точку». Вильнюс тянет одеяло на себя в этом вопросе, полагая, что Литва наиболее подходит для реализации плана благодаря литовско-польскому электромосту LitPol Link. Но с этим не согласились ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Польше. В свою очередь, Варшава не намерена рисковать энергетической безопасностью, подключая дополнительных «абонентов», поэтому страны могут так и не прийти к компромиссу.

Россия как Спаситель

Для Вильнюса ещё не всё потеряно. Он может пересмотреть «своё решение», чтобы не опустить на дно свою экономику с учётом того, что ЕС снижает дотации Литве и другим прибалтийским государствам. В настоящий момент представляется, что отказавшись ради независимости от поставок электроэнергии из России, Литва ввергнет себя в ещё большую кабалу от Европы, потратив немало ресурсов на свою переориентацию.

Тем не менее, Россия остаётся единственно надёжной альтернативой для Прибалтики. Помимо стабильности Москва предлагает куда более выгодные тарифы, особенно если не делать выпады против неё. Избежать энергетического кризиса Литве поможет скорее РФ, чем ЕС. Если Вильнюс не будет руководствоваться надуманными образами Кремля как «врага», он сможет разглядеть в нём друга.

Фото: google

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Комментарии: