АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

«Единое государство с объединенным парламентом»: эксперт назвал настоящую тему переговоров Путина и Лукашенко


«Единое государство с объединенным парламентом»: эксперт назвал настоящую тему переговоров Путина и Лукашенко

Сегодня 18:32

Санкт-Петербург, 13 февраля, «ПолитПазл». В Сочи проходят трехдневные переговоры президента России Владимира Путина и лидера Беларуси Александра Лукашенко. Политолог Вячеслав Бышок назвал главную тему обсуждения, которая официально не озвучивалась.

В Сочи началась встреча президента России Владимира Путина с коллегой из Беларуси — Александром Лукашенко. Переговоры будут длиться три дня, и большую часть времени главы государств будут общаться вдвоем. Стоит отметить, что предыдущая встреча лидеров в конце декабря прошлого года длилась два дня. Прежде чем приступить к обсуждению спорных вопросов, они покатались на лыжах на одном из горных склонов Сочи.

Между странами, несмотря на частые переговоры, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, проведение Россией налогового маневра, из-за которого экономика Беларуси до 2024 года потеряет от 8 до 12 миллиардов долларов. В ходе переговоров Александр Лукашенко хочет урегулировать этот вопрос и добиться компенсаций.

Кроме того, он хочет иметь более дешевый газ, цена на транспортировку которого, по его мнению, по территории России должна быть такой же, как и для российских городов и регионов. На полях саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге 6 декабря минувшего года Лукашенко вступил в открытую дискуссию с Путиным, перебив его перед прессой, и выразил свое недовольство ценой на газ. При этом он апеллировал к истории, заметив, что с немцами воевали вместе, а для них цена на сырье более выгодная. Российский лидер предложил коллеге обсудить это в закрытом от прессы режиме. После мероприятия Лукашенко поделился со СМИ, что ему пришлось извиняться перед Путиным за некорректное поведение.

Позже, 25 декабря прошли новые переговоры, но Лукашенко остался не удовлетворен их результатом и заявил, что «наши страны больше не братские». Однако позже, поздравляя Путина с наступающим новым годом, он сказал, что несмотря на все препятствия и трудности союз между странами все же состоялся.

В ходе текущих переговоров главы государств согласились с тем, что спорные вопросы есть и требуют решения. При этом Лукашенко со смешком пообещал, что какими бы ни были «конфликты и скандалы», Беларусь никогда не будет поставлять россиянам «ни плохую водку, ни плохую закуску», а Путин заметил, что решение споров не терпит суеты.

Политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» рассказал о главной теме в переговорах президентов, которая заключается не в ценах на газ и не компенсациях за налоговый маневр.

Фото: личная страница в социальной сети

«На мой взгляд, основной вопрос в наших отношениях заключается не только и не столько в налоговых маневрах, ценах на газ или чем-то еще. Он заключается в том, по прежнему ли мы привержены идее создания Союзного государства России и Беларуси. Той идее, которая была озвучена и начала реализовываться со второй половины 90-х годов. Заключены многие соглашения, много встреч было проведено на высшем уровне, и уже в начале 2000-х годов должны были состояться референдумы в Беларуси и России относительно перехода к единому государству. Но в силу ряда причин эта история стала тормозиться», — сказал эксперт.

Бышок объяснил, что когда заходит вопрос о каких-то скидках для Беларуси на российские энергоносители, Лукашенко вспоминает про Союзное государство и хочет, чтобы цены для Минска соответствовали внутрироссийским ценам. В ответ Россия напоминает, что Союзного государства нет, и, в таком случае, нужно принимать новую объединенную Конституцию, решать вопрос выборов в объединенный парламент — одновременно вести политическое и экономическое объединение. Эксперт сравнил это с историей из «12 стульев»: «Деньги вперед! Утром деньги — вечером стулья».

«Хотя это официально не озвучивается, я думаю, что впервые за долгие годы президент Путин прямо поставил вопрос перед президентом Лукашенко относительно того, идем мы к Союзному государству или нет. Мы готовы идти на какие угодно послабления и компромиссы, потому что Беларусь — это наш, по большому счету, ближайший и единственный союзник, но для этого и Минск должен со своей стороны какие-то шаги делать», — считает Бышок.

По мнению политолога, Беларусь хочет в политическом плане быть отдельно, а экономически — Россия будет давать бонусы. Это непропорционально, уверен эксперт. Бышок выразил надежду на то, что переговоры по итогам трех дней закончатся положительно, но в этом году президенты встретятся еще не раз. Время переходить от недомолвок к более понятному обсуждению общего будущего, и есть ли оно в рамках Союзного государства.

«Союзное государство — это нечто, что существует в единственном экземпляре. Это не союз государств, где может быть два, три, десять. Это единая структура, которая может быть в качестве федерации, безусловно, но это все-таки государство в одном экземпляре, в том числе, с одним парламентом и Конституцией. Я думаю, что это обсуждается в первую очередь. Бесконечно обсуждать цены на газ российскому президенту надоело», — подытожил Бышок.

Напомним, ранее Лукашенко «открестился» от сценария объединения Беларуси и России. Подробнее — в нашем материале.

Фото: kremlin.ru — Пресс-служба Президента России

Источник

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!