АКТУАЛЬНО МИР МНЕНИЯ ПОЛИТИКА РОССИЯ

Без ссор и баз НАТО: правовой статус Каспия закреплён в Актау после 20 лет споров


Без ссор и баз НАТО: правовой статус Каспия закреплён в Актау после 20 лет споров

Сегодня 15:37

В Актау проходит саммит, посвящённый урегулированию правового статуса Каспия. Спустя 22 года, Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан готовы подписать конвенцию, которая должна положить конец спорам.

В казахстанском городе Актау начался V Каспийский саммит, где страны-участницы окончательно закрепят статус Каспия после 22 лет переговоров. Конвенция уже подготовлена для подписания Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Ещё с 1996 делались попытки юридически закрепить участки Каспийского моря за данными государствами. Дело в том, что до распада СССР Иран имел дело лишь с одним соседом по морю, богатым осетром, нефтью и газом, после – с четырьмя.

Тегеран наставил на делении морской территории по озерному принципу, то есть поровну. Однако прибрежный участок Ирана относительно небольшой, поэтому остальные участники спора предлагали сценарий, предусматриваемый морским правом: каждый получал бы по прибрежному сектору радиусом примерно в 20 км, а остальное стало бы общим. В итоге стороны согласились на компромисс: считать дно Каспия морем, а толщу воды – озером.

Документ носит общий характер и не вдаётся в конкретности. Его смысл заключается в том, что дальнейшие противоречия будут решаться в ходе двухсторонних переговоров, а не с участием представительств пяти стран.

Важным пунктом Конвенции по Каспию является «недопущение присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав». Таким образом, если слухи о желании Казахстана, Азербайджана или Туркменистана разместить базу НАТО в Каспии будут правдивы, то Россия и Иран смогут указать на подпись правительств государств под данным документом.

Примечательно, что урегулирование статуса Каспия принципиально для Туркмении и Азербайджана, намеревающихся провести в Европу трубопровод, через который можно будет поставлять до 100 млрд кубометров газа в год. Тем самым государства могут нанести удар по российскому транзиту в ЕС.

Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин подчеркнул «эпохальный» характер саммита. На заседании он отметил, что конвенция является современным и сбалансированным документом, который сможет адекватно заменить советско-иранские договорённости первой половины 20 века.

Фото: google

Дорогой друг! Не ленись! Поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Комментарии: